Когда вы заболеваете, вы...





 

Владислав Кашин: Ситуацию можно изменить, особенно с помощью самих пациентов

Владислав Кашин: Ситуацию можно изменить, особенно с помощью самих пациентов

2015 год в России объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями - об этом объявил в ежегодном послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. О перспективах развития службы сердечно-сосудистой хирургии в Чувашии «Медицинскому вестнику» рассказал главный сердечно-сосудистый хирург МЗСР ЧР Владислав Кашин, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции БУ «Республиканский кардиологический диспансер».

- Владислав Юрьевич, охарактеризуйте общую ситуацию с заболеваемостью сердечно-сосудистой патологией в Чувашской Республике.
- Вначале поясню, что сердечно-сосудистая патология входит в состав большей структуры - болезней системы кровообращения (БСК).  В структуре общей заболеваемости взрослых в 2014 году болезни системы кровообращения составили 19,06%, (в 2013 г. – 18,99%). При этом статистика свидетельствует об ускорении роста этой патологии. За последние пять лет общая заболеваемость выросла на 2,7% (у подростков 15-17 лет – на 1,5%), а первичная – на 15,1%! Около 65% пациентов с БСК – люди старше трудоспособного возраста.  При этом в 2013 г. у 5,1% пациентов этой возрастной группы диагноз был установлен впервые.
Показатель смертности от болезней системы кровообращения за 2014 г. составил 567,5 на 100 тыс. населения, что на 2,8% выше аналогичного периода 2013 г. при целевом показателе 596,5 по ЧР (РФ - 696,5, ПФО 726,5 на 100 тыс. нас.). Доля лиц трудоспособного возраста среди умерших составила 14,5%. Такая статистика связана, в частности, с тем, что население мало занимается профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и к адекватным лечением уже имеющейся патологии, имеет страх перед необходимым оперативным лечением.
- Каков уровень заболеваемости БСК в Чувашии по сравнению со среднероссийскими показателями?
- По уровню общей заболеваемости патологией системы кровообращения Чувашия занимает третье место (что на 54,4% выше среднероссийского), после Новгородской области (на 61,2%) и Алтайского края (в 2 раза выше среднего уровня).  Это связано с тем, что в республике активно проводятся мероприятия по диспансеризации населения и растет доля выявленных больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССЗ). 
- Какие заболевания в структуре болезней кровообращения лидируют?
- Конечно, артериальная гипертония. А в структуре сердечно-сосудистой хирургии первое место занимает ишемическая болезнь сердца и патология магистральных сосудов.
- Каковы основные факторы риска у нас в республике?
- Те же, что и во всём мире. Факторы риска подразделяются на неуправляемые и управляемые. К неуправляемым относят пол, возраст и наследственность. В возрасте 35 - 70 лет у мужчин риск смерти от инсульта на 30% выше, чем у женщин. От ишемической болезни сердца - выше в 2-3 раза. Впрочем, с возрастом различия уменьшаются. В 75 лет риск смерти от ССЗ у мужчин и у женщин примерно одинаков.
Но мы можем воздействовать на вторую группу факторов, к коим относятся, к примеру, заболевания «органов-мишеней», значительно увеличивающих риск сердечно-сосудистой катастрофы (сердце, головной мозг, почки, сетчатка глаз, периферические сосуды), а также сахарный диабет и синдром ночного апноэ (храп и кратковременные остановки дыхания во время сна).
Сюда же относятся злоупотребление алкоголем и курение (повышает риск заболеваний сердца в 1,5 раза). Также ССЗ зависят от социального статуса – чем он ниже, тем выше риск заболеваний. Это связано и с  уровнем образованности населения в области физиологии человека, и с привычками и традициями питания, возможностями получения санаторно-курортного лечения, отдыха и др.
 - Какие меры принимаются в Чувашии для изменения ситуации?
- С 2008 г. в республике шла организация сосудистых центров с отделениями реанимации для лечения больных с острым инфарктом миокарда на самом современном уровне по схеме «1+5», где 1 – это Региональный сосудистый центр, куда поступают пациенты с острым инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения из Чебоксар и нескольких близлежащих районов, а 5 – это первичные сосудистые отделения на базе крупных межрайонных центров (Новочебоксарск, Канаш, Шумерля и Алатырь), а так же вновь образованное в 2014 г. первично-сосудистое отделение на базе Республиканского кардиологического отделения.
В рамках региональной программы модернизации здравоохранения за 2011-2012 гг. усовершенствовалась система оказания неотложной медицинской больным острой сосудистой патологией (дооснащены первичные сосудистые отделения и региональный сосудистый центр). Было приобретено оборудование для совершенствования хирургических методов диагностики и лечения заболеваний сосудов (аппараты искусственной вентиляции легких, аппарат искусственного кровообращения) на общую сумму более 160 млн. рублей, что позволило увеличить количество оперативных вмешательств на сердечно-сосудистой системе.
- Каким образом организована работа службы сердечно-сосудистой хирургии Чувашии?
- У нас выстроена трехступенчатая система оказания медицинской помощи. Первичное звено - это  амбулаторная служба, врачи общей практики. Именно участковый терапевт проводит первоначальные обследование, диагностику и лечебные мероприятия пациенту. При необходимости его направляют к  кардиологу своей поликлиники для оказания специализированной помощи. Для помощи больным сердечно-сосудистого профиля функционирует 29 кардиологических кабинетов (в городских ЛПУ) и 16 – в ЦРБ. Центром для оказания высокоспециализированной амбулаторной и стационарной медицинской помощи больным с сердечно-сосудистой патологией является РКД.
- Каким образом главный специалист координирует деятельность всех специалистов и клиник Чувашии? Как контролируется оказание помощи в частных клиниках республики?
- Практически вся сердечно-сосудистая хирургия сосредоточена на базе двух республиканских учреждений - Республиканской клинической больницы и Республиканского кардиодиспансера, так что вся служба на виду. Мы работаем слаженно, оперативно, обмениваемся опытом. Оперативные вмешательства на сердце и сосуда в частных клиниках Чувашии не выполняются, так что необходимости в их контроле пока нет.
- Как у нас соблюдается современный стандарт лечения? На что может рассчитывать профильный больной?
- Стандарты лечения больных в Чувашии выполняются в полном объёме. Проводятся мероприятия по обеспечению оказания своевременной экстренной помощи при сосудистой патологии на догоспитальном этапе, ведется эффективное диспансерное наблюдение пациентов с сердечно-сосудистой патологией.
В Чувашии выстроена трехэтапная медицинская реабилитация больных после перенесенного инфаркта миокарда и операций на сердце и сосудах. Первым этапом является лечение в стационарном или реанимационном отделении. Более 600 человек в год проходят восстановительное лечение второго этапа с применением индивидуальных комплексных программ в отделении реабилитации РКД, где под руководством кардиолога работает мультидисциплинарная бригада (кардиологи, физиотерапевты, психотерапевт, массажисты, инструктор ЛФК). Третий этап – реабилитация по месту жительства. Санаторно-курортное лечение пока в республике не реализуется, но в этом направлении ведется активная работа.
- Какие новые методы исследования были внедрены в диагностику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний в Чувашии? Какова эффективность этих методик?
- За последние 5 лет внедрены некоторые современные методики малоинвазивной диагностики патологии сердечно-сосудистой системы, позволившие в подавляющем большинстве случаев ставить правильный диагноз - это электрофизиологическое исследование сердца, трёхмерное УЗИ сердца, компьютерная томография с контрастированием сосудов.
В сфере лечения сердечно-сосудистой патологии за последние десятилетия  произошли очень значительные изменения, позволившие оказывать оперативную помощь пациентам, ранее считавшимся неоперабельными. Конечно, это и дальнейшее развитие и совершенствование методики искусственного кровообращения (появление и внедрение в клиническую практику систем вспомогательного кровообращения и систем заготовки и реинфузии компонентов крови, систем поддержки гомеостаза, появление препаратов с положительным инотропным действием и препаратов, останавливающих практически любое кровотечение).
Особенно сильное влияние на возможность лечения больных с врожденной и приобретенной патологией сердечно-сосудистой системы от самого рождения (часто и во внутриутробном периоде) до глубокой старости оказали появившиеся малоинвазивные методики: коронарная ангиопластика и стентирование, гибридные операции при различных аневризмах, шунтирование венечных артерий без искусственного кровообращения, радичастотная, лазерная и криоблация аритмогенных зон миокарда при тахиаритмиях, имплантация высокоителлектуальных кардиостимуляторов и многое другое.
- Какого рода высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают пациентам с БСК в Чувашии?
- В республике оказывается 8 из 10 существующих в области сердечно-сосудистой хирургии видов высокотехнологической помощи. Не выполняются лишь стентирование аневризм аорты и клапанных стент-графтов, а также имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов и СРТ аппаратов. Но данные виды ВМП жители Чувашии могут получить в условиях федеральных центров сердечно-сосудистой хирургии. Чаще всего больные по существующей квоте (а в последние два года это 340-360 мест) направляются в ФЦ г.Москвы и Пензы.
- Каковы основные достижения в вашем профиле болезней?
- Основным достижением сердечно-сосудистой хирургии в Чувашии является ее вклад в снижение смертности и инвалидизации населения от болезней системы кровообращения. В 2013 г. удельный вес БСК среди причин смерти снизился с 55,4 до 53,5%.  В частности, снизилась доля смертности от острого инфаркта миокарда с 36,2 в 2013 г. до 35,6 на 100 тыс. населения в 2014 г., от инсульта - с 82,9 до 82,7 соответственно.
В 2014 г. снизилась заболеваемость БСК детей до 15 лет: общая - на 1,8%, первичная – на 5%, а за пятилетний период – на 7,45% и 9,7% соответственно. Уменьшилась первичная заболеваемость подростков 15-17 лет: за год - на 1,3%, за 5 лет - на 2,6%. Количество случаев общей заболеваемости среди лиц трудоспособного возраста уменьшилось на 5,3%.
- Какая работа проводится для профилактики, снижения риска возникновения заболеваний?
- Прежде всего, пациенты группы риска и с патологией БСК выявляются в рамках диспансеризации отдельных групп населения. Таким образом, в 2014 г. было выявлено 6297 случаев сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе 3915 случаев артериальной гипертонии). Также в рамках начавшегося года борьбы с ССЗ  Минздравсоцрзвития Чувашии утвержден план мероприятий по профилактике и раннему выявлению рисков их возникновения. Но хочу подчеркнуть, что в деле первичного выявления особенно важна роль участкового врача. Только взаимодействие всех служб на всех уровнях оказания медицинской помощи приведет к своевременному выявлению больных  сердечно-сосудистыми заболеваниями и к их направлению на плановое оперативное лечение (реконструктивные операции на брахиоцефальных артериях, АКШ, стентирование коронарных артерий).
Для привлечения населения к проблеме профилактики ССЗ в республике ежегодно проводятся «Дни здорового сердца», в том числе в форме тематических «выездных поликлиник». В целях повышения доступности для населения эффективной помощи по профилактике факторов риска развития сердечно-сосудистой патологии в республике организована работа по индивидуальному и групповому профилактическому консультированию на базе "Школ здоровья" во всех медучреждениях, в том числе по профилактике курения, рациональному питанию. Реализуется ряд муниципальных программ по профилактике курения среди детей и подростков.
- Что ждет службу сердечно-сосудистой хирургии Чувашии в ближайшем будущем?
- Конечно, дальнейшее развитие! У нас уже достаточно много молодых и активных сердечно-сосудистых и ретгенхирургов, которые занимаются внедрением новых технологий и сами разрабатывают новые методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
- О лечении ССЗ существует множество разных мифов. Какие из них вы можете опровергнуть или, наоборот, подтвердить?
- Назову три мифа. Миф первый: оперативное лечение сердечно-сосудистой патологии требует значительных денежных вложений от пациента. Это неправда - оперативное лечение осуществляется на бесплатной основе.
Второй миф – что пациенты сердечно-сосудистых хирургов очень часто не выдерживают оперативного вмешательства. И это неверно. В настоящее время летальность при оперативных вмешательствах даже в условиях искусственного кровообращения в лучших мировых клиниках составляет не более 2-5% . По РФ в среднем: при изолированном аорто-коронарном шунтировании - 2%, при коррекции  пороков сердца - 4,61%. В Чувашии - 2,1% и 5,7% соответственно, даже при лечении тяжёлой категории больных.
И третий: фибрилляция предсердий - жизнеугрожающий вид аритмии. Это положение также не соответствует действительности: при адекватной медикаментозной терапии ФП не является жизнеугрожающим заболеванием.
- Ваши пожелания пациентам и коллегам?
- Пациентам напомню, что заболевание легче предупредить, чем вылечить. Оперативное либо интервенционное вмешательство, выполненное в положенные сроки и по показаниям, практически всегда улучшает качество жизни, а в некоторых случаях и значительно продлевает активную жизнь.
Проблем с ростом ССЗ еще немало во всем мире, Россия и Чувашия - не исключение, потому и Президент страны обратил на это внимание самих граждан, которые должны более ответственно относиться к своему здоровью. Но те  достижения, которые уже получены нашими медиками в сфере спасения жизней пациентов, внушают надежду, что ситуацию можно изменить. Особенно с помощью самих пациентов.

Дата публикации: 28.02.15

Источник публикации: "Медицинский вестник"

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда

55-32-95

Телефон доверия:
62-83-99
Журналы